- СТРАХОВАНИЕ ОКЛАДНОЕ
- – в СССР вид имущественного страхования. С. о. является обязательным и действует в силу закона, без заключения страховых договоров. С. о. в СССР охраняет гл. обр. имущественные (общественные и личные) интересы колхозного крестьянства, содействуя развитию социалистического сельского хозяйства. С. о. подразделяется на четыре вида: 1) С. о. строений, инвентаря, оборудования и т. п. имущества; 2) С о. сельскохозяйственных растительных культур; 3) С. о. животных; 4) С. о. ловецких (рыболовных, зверобойных) судов.
Первому виду С. о. подлежат: а) в колхозах – основные средства (строения, оборудование и т. д.) и товаро-материальные ценности (продукция, сырьё, материалы); б) в хозяйствах колхозников и других граждан – только строения. При страховании указанных объектов Госстрах возмещает убытки от стихийных бедствий – огня, удара молнии, взрыва, наводнения, землетрясения и т. д.
Объектом второго вида С. о. являются растительные культуры, принадлежащие: а) колхозам, б) хозяйствам граждан (у последних – только полевые посевы). Круг страховых случаев: град, ливни, бури, истребление огнём на корню, вымочки, выпре-вание, вымерзание, заморозки, наводнение. Некоторые специальные и технические культуры (хлопок, табак, каучуконосные культуры, соя, рис и др.) страхуются также и от засухи.
Третий вид С. о. распространяется: а) в колхозах – на крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, оленей, овец, коз, свиней; б) в хозяйствах колхозников и других граждан – на те же виды животных, кроме оленей. Животные страхуются: а) от падежа – в результате болезни, несчастного случая; б) от вынужденного убоя (при борьбе с эпизоотией, при неизлечимой болезни и т. п.).
Четвёртый вид С. о. применяется лишь к судам, принадлежащим колхозам. Круг страховых случаев: пожар, молния, буря, ураган, вихрь, шторм, туман, взрыв мотора или паровых котлов, повреждение льдом.
С. о. первого и четвёртого видов действует в полной стоимости страхуемого имущества, определяемой: а) для имущества колхозов – по инвентарной оценке; б) для строений колхозников и других граждан – по страховой оценке (в городских местностях– по оценке коммунальных органов). С. о. второго и третьего видов действует в твёрдых (окладных) нормах (страховых суммах), определяемых на 1 га и на 1 животное (лишь принадлежащие колхозам племенные животные страхуются в полной стоимости по страховой оценке). Ставки (тарифы) страховых платежей по С. о., а также нормы страхового обеспечения по С. о. растительных культур и животных дифференцируются, за некоторыми исключениями, по трём признакам: 1) по видам страхуемых имуществ, в том числе по видам культур и животных; 2) по категориям страхователей; 3) по территориальному признаку.
Страхователям, особенно колхозам, предоставляются по С. о. в установленных законом случаях различные льготы – скидки и даже полное освобождение от страховых платежей. Эти льготы имеют своей основной целью стимулировать борьбу с пожарами и падежом скота и содействовать развитию сельского хозяйства. Таковы, напр., крупные скидки со страховых платежей, предоставляемые колхозам за лучшую противопожарную охрану и за огнестойкое строительство, за перевыполнение гос. плана развития животноводства (по всем видам животных) при наличии лучших показателей по содержанию животных; бесплатное для всех страхователей страхование сверхплановых посевов и молодняка животных и т. д. (см. Закон об обязательном окладном страховании 4 апреля 1940 г. – «Ведомости Верховного Совета СССР» 1940 г. № 12).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.